05 июля 2011
Зачастую, когда нам говорят «Скушай, это полезно!», мы даже не задумываемся над тем, в чем польза данного продукта. Полезно – и хорошо. Однако мы решили более подробно разобраться в пользе сыра, продукта, рецепт которого известен уже несколько тысячелетий.
Рекорды пользы
Сыр – пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Высококачественные сыры изготавливаются только из натурального молока или сливок. При изготовлении сыра может быть использовано коровье, козье, овечье или буйволиное молоко. Но это молоко должно быть «сыропригодным», т. е. отличаться высоким содержанием белка, жира и сухих веществ. Трудно представить, но на один килограмм сыра в среднем тратится 11 литров молока. Этим и объясняется невероятная насыщенность продукта самыми полезными и важными витаминами, макро- и микроэлементами.
Сыры отличаются высоким (до 25 %) содержанием белков, что больше чем в мясе. Причем содержащийся в сыре белок усваивается организмом лучше молочного, так как белок в процессе ферментации становится растворимым. Да и вообще, все питательные вещества, которыми насыщен продукт, организм человека усваивает почти полностью, на 98—99%.
Сыр является источником витаминов A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеиновой кислоты и других. Сыр характерен высоким содержанием кальция и фосфора, причем соотношение этих двух веществ в составе сыра оптимально, что позволяет полностью усваивать оба элемента. Именно кальций и фосфор делают зубы и кости человека крепкими.
Оптимально подавать сыр перед едой – он возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения.
Больше – не меньше!
Можно без преувеличения сказать, что сыр – один из самых полезных продуктов. Его употребление оказывает благотворное влияние на все системы организма. Диетологи советуют постоянно включать сыр в свой рацион. И не бойтесь, что сыр вам надоест! В мире существует более 500 видов и более 2 000 сортов сыра. Если вам наскучили традиционные рецепты, вы можете разнообразить свой рацион сыром с плесенью, копченым сыром, сыром зеленого цвета или сыром из молока черных буйволиц.
Кстати, по сравнению с европейцами россияне едят очень мало сыра! Если средний француз съедает по 23 кг сыра в год, то есть по внушительному (в 450 грамм весом) куску в неделю, то россиянин употребляет только 5 кг, довольствуясь 400 граммами в месяц.
Изнутри и снаружи
Косметологи утверждают, что сыр можно не только есть. Можно также приготовить сырную маску, которая сделает кожу более молодой. Для приготовления маски требуется взять половину плавленого сырка, ложку меда, лимонный сок, небольшое количество мякоти спелой дыни и стакан воды. Смешайте все ингредиенты, нанесите на кожу на 30 минут, а затем удалите тампоном, смоченном в теплом молоке. Такие маски помогают восстановить кожу даже после ожогов.
И все же традиционное использование сыра, то есть употребление его в пищу, еще полезнее. Помните, что большинство долгожителей приходится на районы, где сыр – постоянное блюдо на столе!