Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Крит лечит…Маслом и морем

22 ноября 2012

 Крит лечит…Маслом и морем

Будучи крупнейшим островом Греции, Крит входит в пятерку самых больших островов Средиземноморья, уступая по размерам лишь Сицилии, Сардинии, Корсике и Кипру. Критский дворец, Кноссос, чьи величественные руины привлекают сейчас толпы туристов, блистал своим великолепием более чем за тысячу лет до нашей эры. Среди живописных раскопок можно увидеть тщательно отреставрированные массивные амфоры. Много веков назад они были наполнены оливковым маслом.

Историческое древо

Живой свидетель тех благословенных времён находится в деревне Вувес (Vouves) в западной части острова. Это высокое и раскидистое оливковое дерево с могучим стволом в семь-восемь обхватов. Его почтенный возраст, составляющий около 3 000 лет, подтвержден серьезными исследованиями. Удивительно, но историческое дерево все еще активно плодоносит. Ежегодный сбор его драгоценных плодов по традиции превращается в общенародный праздник с элементами общественно-политического шоу: с микрофоном на трибуне, к которому по очереди подходят представители местной администрации, члены парламента и просто известные люди, с иностранными гостями и многочисленными репортерами, с телевизионными камерами и выходом в прямой эфир.

С парадной стороны к дереву-патриарху приставляют деревянные стремянки,взобравшись на них, можно дотянуться до маленьких продолговатых типичного для Крита сорта Koroneiki. Если когда-нибудь случится вам участвовать в таком же мероприятии, не теряйте времени в очереди, а спокойно обойдите это дерево: с противоположной стороны. Именно в этом месте Вы легко сможете обойтись без стремянки - под тяжестью оливок ветви склоняются довольно низко. Кстати, совсем неподалёку находится музей масла, а с другой стороны небольшая маслобойня.

И ещё! Оказывается, именно это замечательное дерево принимает посильное участие в современном олимпийском движении. Именно веточку этого дерева по традиции вручают очередному олимпийскому чемпиону при передаче олимпийского огня.

Правильные слова на бутылке.

Самым известным производителем оливкового масла на острове является компания Terra Creta. Название масла – это латинское наименование критской земли. Плантации и производство этой компании находится в районе Kolymvari. Это место находится к западу от старинного города Ханья. Этот город по величине занимает второе место на Крите.

На большой территории суперсовременного производственного комплекса, которому всего три года, нашлось место и для участка с настоящими оливковыми деревьями. Рядом с ними уже стоят стремянки. А около стремянок расположены мешки, с надписью Terra Creta, готовые принять плоды нового урожая. Это для туристов, которых здесь принимают примерно по сотне в день. На производстве туристам показывают как собственно, растут оливки, а так же они могут попробовать себя в роли сборщика. Затем всех желающих проводят по маслобойне с самым передовым оборудованием, заодно рассказывая о целебных свойствах своего замечательного оливкового масла.

 

При малейшей возможности постарайтесь посетить реальные плантации этого производителя. Огромные оливковые сады, которым конца и края не видно, производят неизгладимое впечатление уже сами по себе. Ещё больше поражает момент сборки урожая. Под деревьями раскатывают здоровенные рулоны зеленой мелкоячеистой сетки, на которую и сбивают оливки при помощи длинной штанги с двумя вертушками на конце.

Инструмент не тяжелый и работает на электричестве, но сама работа, довольна тяжёлая. Сильная вибрация и длинный рычаг, которым приходится оборудовать, выматывают довольно быстро, а ведь людям, работающим на сборах, приходится работать так целыми днями!

Зато результаты этого нелегкого труда примиряют со всеми неудобствами. Масло получается ароматное и очень вкусное, особенно то, что уходит к потребителю в бутылках и канистрах с надписью Extra Virgin Olive Oil. Глядя на местных жителей, иностранные туристы быстро перенимают их привычки по этой части и используют это масло широко и разнообразно.

В салат, на сковородку, и в маринад!

Оливковое масло и в самом деле бесспорный король критской кухни. Местные домохозяйки и ресторанные повара, даже не представляют, как без него можно готовить. К тому, что оливковое масло - это лучшая заправка для овощного салата, знают все. А насущный в России вопрос-можно ли оливковое масло использовать для жарки, у критян почти не возникает. Технологической проблемы здесь нет: качественное оливковое масло начинает пригорать при такой высокой температуре, которая невозможна при жарке на сковороде. Остаётся, вопрос материальный. Использовать для жарки масло категории Extra Virgin Olive Oil, дорого.причём не только для российской семьи, но и критской. Однако, всегда найдётся вариант подешевле, но тоже натуральный. А уж разницу Вы почувствуете сразу. Ведь блюдо, приготовленное на оливковом масле, сильно отличается, от блюда, приготовленного на масле растительном.

Кстати, оливковое масло – отличный консервант! Рыба, мясо, сыр хранятся в нём очень долго.

Оливковое мыло

В магазинчиках на узких старых улочках курортных городов, среди обычных приморских сувениров бросаются в глаза и типично критские - ароматное мыло, приготовленное на оливковом масле или наборы пряных трав, собранные в окрестных городах. Традиция приготовления оливкового мыла в домашних условиях для собственного потребления сохранилась на Крите и до наших дней.

Наряду с кулинарными фамильными секретами можно встретить уникальные рецепты с оригинальными компонентами и даже, специальные формы, в которых застывает мыло. Замечательное оливковое масло используется как сырьё для индустриального производства парфюмерной и косметической продукции.

Стоит отметить, что и вне кухни, у критян оливковое масло играет весьма важную роль. В старину оливковое масло использовали в качестве приданого деревенских невест, им же оплачивали труд не только сезонных рабочих на сборе урожая оливок, но и вообще едва ли не любую работу на селе. Ещё древние греки применяли оливковое масло для лечения и профилактики многих болезней. Правильность их действий авторитетно подтверждают современные медики. Так же известно, что многие охотники давали своим собакам немного оливкового масла, чтобы нейтрализовать возможное воздействие ядовитых растений, которое собака могла съесть во время охоты . так же оливковое масло прекрасное средство от сглаза.

Но вернёмся к критским сувенирам: редкий из них обходится без оливковых мотивов. На пляжных сумках и полотенцах, приветственных табличках у входа в магазинчик и на папке с ресторанным меню обязательно обнаруживается симпатичный орнамент из знакомых продолговатых листиков и плодов. Из оливкового дерева местные умельцы вытачивают самую разную посуду и кухонный инвентарь: вилки, ложки, поварёшки, ковшики, крохотные блюдца для маринованных оливок и ёмкие салатницы в которых хочется немедленно заправить свежие овощи оливковым маслом первого холодного отжима, имеющее свой неповторимый  аромат и вкус.

Запишитесь к шефу

Будете на Крите в отпуске или по каким-нибудь другим делам, обязательно постарайтесь попасть на мастер-класс кого-нибудь из известных поваров. Шоу профессиональных виртуозных шефов нередко на уровне самых ярких шоу звёзд шоу-бизнеса.

Один из таких мастеров - Дмитрис Скармуцос (Dimitris Skarmoutsos). За его быстрыми и чёткими движениями на кухне обычно очень внимательно следят заезжие китайцы, возможно, они видят в этом грациозном танце у плиты что-то знакомое, заимствованное из какого-нибудь у-шу. Или ещё одна масштабная фигура на критском гастрономическом поле: шеф Апостолакис (Apostolakis), как его часто называют. Апостолакис работает в Среднезимноморском агрономическом институте в Ханье. В институте он обучает поварскому искусству молодых: в этом учебном и исследовательском заведении с этой целью. Кухня института отлично оборудована. Так что надумаете освоить критскую кухню,

Вам туда, шеф научит!

Так что если вы не знаете, где провести Ваш отпуск – добро пожаловать на Крит! За долголетием, и самым лучшим оливковым маслом в мире!

Источник: Анатолий Гендин, агентство "Локатор"