Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Жарка на оливковом масле - миф или реальность?

09 ноября 2012

Всем известно, что оливковое масло - продукт полезный для здоровья. И его использование в качестве заправки к лёгким закускам и салатам, а так же к готовым блюдам, делает пищу более вкусной и ароматной. Но что становится с оливковым маслом при жарке? Не теряет ли оно вкусовых качеств?
Конечно, первая ассоциация, которая у нас возникает при слове «жареная еда» это слово «вредность». Но, оказывается, что, если при жарке использовать масло первого холодного отжима, то «жареная еда» может оказаться здоровой. 
Всем известно, что жареная еда впитывает большое количество масла. Но это количество можно сократить, если знать некоторые особенности посуды, используемой для приготовления.
Имеет значение также материал, из которого сделана посуда для жарки. Жарка на сковороде с качественным тефлоновым покрытием позволяет использовать минимальное количество масла и избежать вредной для организма корочки.
Очень опасно пользоваться «бабушкиными» сковородками, на которых нагорел толстый слой жира. Правда, некоторые народы считают, что это придает неповторимый вкус пище. Но с точки зрения пользы для здоровья, еда, приготовленная на такой сковороде, содержит много токсинов.
Но есть ещё одна важная вещь – это различия между способами жарки.  Жарка в кастрюле, на открытом огне, на гриле, во фритюре - всё это разные виды обработки продукта. Все эти виды приготовления пищи направлены на то, чтобы приготовить еду быстро, создавая хрустящую корочку, которая так нравится детям и взрослым! Например, в сети ресторанов «Макдональдс» картошка- фри - одно из самых популярных блюд.
Так можно ли использовать оливковое масло первого холодного отжима при жарке? Развеем все мифы об этом вопросе.
Миф номер один
Температура горения оливкового масла слишком низкая для жарки.
Температура горения - это температура, при которой обработка продукта приобретает нежелательный аромат и дымность. Температура кипения оливкового масла 200-250 градусов по Цельсию, в зависимости от кислотности масла: чем выше качество масла, тем выше температура горения.
Миф номер два:
Температура при жарке делает из хорошего оливкового масла плохое.
Жир масел относится к диетическим жирам, которые делятся на 3 типа: насыщенные, преобразованные и ненасыщенные. Первые два вредны для здоровья, третий же, включая оливковое масло, это здоровый, полученный заводским путём диетический жир.
Следовательно, высокая температура, не может изменить химический состав оливкового масла с хорошего на плохое.
Миф номер три: Жареные продукты поглощают кулинарный жир, делая Вас толстыми.
Жареная еда поглощает намного меньше кулинарного жира, если масло разогреть на сковороде предварительно, перед тем, как положить туда еду. Иначе, еда впитает масло, и продукт получится невкусным.
Таким образом мы доказали, что на оливковом масле холодного отжима не только можно жарить, но и нужно!
Жарка с маслом первого холодного отжима «Терра Крета» - это особое удовольствие!Ведь региональное масло TerraCreta Extra Virgin имеет особый, неповторимый вкус и аромат и относится к категории «марочных» оливковых масел. Оно изготавливается из оливок, выращенных в одних климатических условиях и в границах одного региона — Ханья, и там же разливается, что отмечается на его этикетке аббревиатурами DOP (Denominacion de Origen Protegida) или PDO (Protected Designation of Origin). Исконные территории производства оливкового масла, такие, как область Ханья, до сих пор считаются наиболее авторитетными. Неслучайно Европейский Союз признал производство оливкового масла Terra Creta, расположенное в районе Колимвари, исключительно высококачественным.
 Готовьте и будьте здоровы!