Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Статистика производства, потребления и экспорта оливкового масла на мировом рынке

15 сентября 2012

Сегодня на острове Крит — родине лучшего греческого оливкового масла Terra Creta — выращивается свыше 35 000 000 оливковых деревьев. Этого количества хватает не только на то, чтобы с избытком удовлетворить потребности в оливковом масле всех местных жителей, но и на значительный объем экспорта за границу. Поразительно, с каким аппетитом поглощают произведенное на Крите масло сами островитяне: критское оливковое масло входит в состав традиционных местных конфет и даже используется для жарки. Впрочем, ни то, ни другое не удивительно: произведенное из оливок сорта Коронеики в холмистом регионе Колимвари, масло обладает восхитительным вкусом, а метод его изготовления — механический, без повышения температуры и применения каких бы то ни было химических веществ — делает критское масло удивительно полезным при любом способе употребления. Например, последние исследования показали, что настоящее оливковое масло гораздо устойчивее к высоким температурам, чем другие растительные масла, а потому одна его порция может использоваться для жарки до пяти раз. То, насколько потребление оливкового масла критянами отличается от его потребления в других странах, наглядно показывают такие цифры: ежегодное потребление оливкового масла из расчета в литрах на человека Звучит парадоксально, но жители одного греческого острова употребляют самое большое количество оливкового масла в мире!

Как истинные ценители настоящего оливкового масла, критяне во многом способствуют и приобщению к этому продукту других: на сегодняшний день Крит является одним из основных экспортеров греческого оливкового масла. А основным поставщиком критского масла, в свою очередь, является компания Terra Creta, расположенная в регионе Колимвари, и спрос на ее продукцию постоянно увеличивается.

 Об этом свидетельствуют финансовые показатели компании, согласно которым ежегодный рост ее прибыли составляет 20–30%. Производственные мощности Terra Creta поражают еще больше, если учитывать, что она изготавливает и экспортирует оливковое масло исключительно высшего сорта — Extra Virgin и другими, низкокачественными категориями продукта не занимается. В то время как многие конкуренты в погоне за прибылью подвергают дополнительной переработке не лучшее сырье и даже оставшийся от производства первосортного масла жмых, выпуская масла низкого качества Refined и Pomace, компания Terra Creta предпочитает сконцентрировать все усилия на производстве по-настоящему достойного продукта. Часть оставшейся после отжима мякоти плодов идет на удобрение для оливковых плантаций Terra Creta, оставшаяся часть отправляется на рафинацию сторонним производителям. Неудивительно, что для многих импортеров оливкового масла компания Terra Creta является желанным поставщиком. В мае 2007 года Ассоциация экспорта Крита объявила ее наилучшей экспортирующей компанией на острове, и до сих пор Terra Creta не сдает своих позиций, оставаясь одной из главных местных компаний, занимающихся экспортом оливкового масла. Средний объем ее продаж за границу доходит до 80% объема производства, а география экспорта представлена странами Европы (Бельгия, Германия, Великобритания, Франция, Чехия, Австрия) и Азии (Китай, Япония), а также Канадой и США. Впрочем, реальный объем экспортируемого оливкового масла и того больше. Крупнейшие производители этого продукта Испания и Италия, чтобы сохранить уровень продаж, вынуждены закупать сырье в виде не расфасованного масла у других поставщиков, главным образом, греческих. Юридически они имеют на это право, поскольку законодательство этих стран позволяет им указывать название своего производства на этикетке, если доля собственного масла в емкости не ниже 25%. Однако вряд ли легитимность этого приема радует конечного потребителя, который, приобретая такой товар, получает своего рода «кота в мешке». Покупатели критского оливкового масла Terra Creta в этом плане хорошо защищены. Масло Terra Creta изготавливается из оливок, выращенных в границах одного региона — Ханья, и там же разливается, что отмечается на его этикетке аббревиатурами DOP (Denominacion de Origen Protegida) или PDO (Protected Designation of Origin). Относясь к категории «марочных» оливковых масел, масло Terra Creta характеризуется отменным вкусом и высочайшим качеством: побочные элементы состава в нем (кислотность, пероксиды и т. п.) не превышают и 50% показателей, разрешенных Европейским советом по качеству продукции. За этокритское оливковое масло Terra Creta неоднократно было отмечено различными национальными и международными наградами и призами и получило поистине всемирное признание.