Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Не все оливковые масла одинаково полезны

01 сентября 2012

 Целебные свойства оливкового масла известны людям с глубокой древности, и за тысячелетия ценность оливкового масла для здоровья человека стала бесспорным фактом. Однако вряд ли кто-то станет спорить и с тем, что не все оливковые масла одинаково полезны: право называться эликсиром молодости и долголетия заслуживают только самые лучшие из них.

Более остальных при этом ценится масло высшей категории Extra Virgin olive oil первого холодного отжима (first cold pressure), которое представляет собой натуральный сок оливок, добываемый исключительно механическим способом. Вторым по качеству считается оливковое масло Virgin olive oil: оно, хотя и проигрывает самому лучшему оливковому маслу Extra Virgin по вкусовым качествам, также является натуральным и производится без повышения температуры.

Масло Refined, очищенное в результате физико-химических процессов и практически лишенное характерного вкуса и запаха, занимает средние позиции в классификации оливковых масел. За ним следуют смесь натурального и очищенного масла Pure olive oil или Olive oil, а также Olive-Pomace oil (или Olio di Sansa di oliva) — его получают из отжимок под воздействием температуры и с использованием химических растворителей, таких, как гексан, что уже достаточно говорит о его низком качестве.

Казалось бы, стоит покупателю овладеть этой нехитрой терминологией, как на его столе окажется оливковое масло выбранной им категории. Но не все так просто. К сожалению, качество масла определяется не только его типом, но и степенью добросовестности производителя, которая в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Недавние исследования, проведенные Центром по изучению оливковых масел Калифорнийского университета США (UC Davis Olive Center) совместно со специализирующейся на этом продукте австралийской Научно-исследовательской лабораторией (Australian Oils Research Laboratory), выявили у 69% проверенных масел категории Extra Virgin признаки прогорклости, истечения срока годности и даже наличие плесени. Такие результаты, аналогичные которым были достигнуты также в Австралии и ряде стран Европы, свидетельствуют ни о чем ином, как о наводнении рынка оливковых масел вопиющим количеством фальсификата. При этом цена, по заверению американских исследователей, здесь не является индикатором качества: одинаково плохими могут оказаться оливковые масла и из бюджетного супермаркета, и из элитного магазина. Майкл Брэдли, президент одного из наиболее авторитетных импортеров оливкового масла в США — Veronica Foods, заявляет: «Рынок до такой степени наводнен поддельным оливковым маслом, что большинство законопослушных продавцов прекратили попытки продать поставщикам или ресторанам качественный продукт. Редко где в Америке можно найти подлинное оливковое масло холодного отжима, и это касается даже первоклассных ресторанов, которые, казалось бы, должны лучше ориентироваться в данном сегменте рынка. Это почти невозможно осуществить в некоторых регионах, например, в Южной Калифорнии, где крупномасштабные поставщики подделок смешивают фальсификат и продают его известным и легитимным оптовым торговцам». Причем из-за пробелов в законодательстве и те, и другие редко привлекаются к ответственности.

В начале года неутешительные новости поступили и из Италии: налоговые и таможенные структуры страны в ходе расследования по делу о продаже поддельного оливкового масла пришли к выводу о том, что 80% продукции, продаваемой под маркой «настоящее итальянское», является подделкой.

Самое опасное в такой ситуации то, что речь идет именно о фальсификате, а не о завышении реальной категории продукта, когда купленное оливковое масло не обладает ожидаемыми вкусовыми и питательными качествами масла Extra Virgin, но все же остается безвредным для здоровья. Опасность поддельного оливкового масла заключается в том, что его состав совершенно непредсказуем. В лучшем случае это может оказаться смесь дешевых оливковых масел, в худшем — коктейль из низкосортного оливкового, соевого, а то и подсолнечного масла с добавлением консервантов, ярко-зеленых красителей и даже животных жиров и синтетических материалов.

Как же может обезопасить себя потребитель? Отказаться от оливкового масла Extra Virgin значит лишить себя ценного продукта. Изучать этикетки? Но ведь и их легко подделать. Выход, пожалуй, один: положиться на добросовестного производителя, для которого поставки высококачественного продукта являются делом чести. К числу таких производителей можно справедливо отнести критскую компанию Terra Creta, которая отслеживает все звенья производства своего оливкового масла — от оливковой рощи до окончательной упаковки. Причем компания Terra Creta всю эту информацию предоставляет своим потребителям: если зайти на сайт компании Terra Creta и ввести отпечатанный на этикетке код LOT-NUMBER в разделе «Звено производства», то на экране появится вся информация по конкретной партии масла от его физико-химических свойств до температуры отжима оливок. Номер на страховой ленте, наклеенной на емкость, также дает покупателю возможность отследить все этапы производства критского оливкового масла. Terra Creta — это прозрачный путь производства от оливки до бутылки на Вашем столе!