Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Добро пожаловать в Визу, единственное место в мире, где изготавливают Finest Belgian Chocolate Callebaut®

19 апреля 2012

Изготовление шоколада - потрясающее ремесло. Превращение сырых какао-бобов в одно из самых потрясающих лакомств - это гораздо больше, чем просто подходящее оборудование и ингредиенты. Всего несколько производителей шоколада проводят экспертизы, чтобы изготовить шоколад непревзойденного качества с мягким, нежным вкусом. Шоколад со стойким вкусом в течение всего срока годности. Шоколад, в качестве которого можно не сомневаться. 100% бельгийский шоколад. Фабрика Barry Callebaut - производитель Finest Belgian Chocolate в Визе, мастер своего дела. Они передавали свой опыт, ноу-хау, навыки, и, что важнее всего - страсть от поколения к поколению. Они знают, как сделать каждый сорт шоколада незабываемо вкусным. Далее мы расскажем вам, как они делают из сырых какао - бобов Finest Belgian Chocolate...

Callebaut Finest Belgian Chocolate можно производить только на территории Бельгии. С 1911 года Callebaut Finest Belgian Chocolate полностью - начиная с сырых какао-бобов - производится в Визе, маленьком городке в сердце Бельгии. Большинство из 750 сотрудников - бельгийцы, они живут неподалеку от завода. Наследие бельгийского шоколада тесно переплетается с историей бренда Callebaut. Callebaut практически стал синонимом Finest Belgian Chocolate.

Завод Barry Callebaut может похвастаться 25 современными линиями продукции, впечатляющим количеством изготовленного шоколада каждый год - около 300 000 тонн, завод в Визе - один из самых производительных заводов в мире. Это означает, что каждую минуту готовят примерно 1 тонну шоколада. Ежегодный выпуск такого количества продукции требует большого количества ингредиентов. Господин Люк Румбаут, менеджер по развитию корпоративных процессов в Барри Каллебаут, подсчитал: "Я подсчитал количество земли, необходимое для выращивания плодов, которые нужны, чтобы завод работал с нынешней продуктивностью. Итог просто невероятен: нам нужно примерно 483 700 гектаров земли для какао-деревьев, ореховых деревьев, сахарной свеклы, выпаса коров, а это примерно 14,8 % площади Бельгии!".

Но не позволяйте этим цифрам обмануть вас. Здесь, в Визе, каждая партия шоколада изготавливается с заботой и точностью, и весь процесс изготовления от сырых какао-бобов до самого шоколада занимает почти столько же времени, сколько и 100 лет назад. Хотя многие процессы были автоматизированы, производство такого качественного шоколада, как Callebaut, с таким устойчивым вкусом на протяжении всего срока годности требует вмешательства человека. Поскольку какао - натуральный продукт, малейшее отклонение в составе или композиции может привести к большим различиям во вкусе итогового продукта. За каждым шагом на фабрике Barry Callebaut следят специалисты, чтобы не изменить вкус или качество. Именно такая преданность делу и внимание сделали Callebaut тем, чем он является сегодня - уважаемым брендом шоколада премиум-качества, с более чем 100-летней историей.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТА: ПРИОРИТЕТНОЕ КАЧЕСТВО, НАЧИНАЯ ОТ БОБОВ И ЗАКАНЧИВАЯ САМИМ ШОКОЛАДОМ

 

Шоколатье, пекари, шеф-кондитеры и шеф-повара хотят, чтобы покупатели получили максимально высокое качество и безопасность продукта. То же самое касается Barry Callebaut, поскольку здесь считается, что успех бизнеса определяется качеством продукции, не подлежащем сомнениям. Мы поговорили с господином Воутом Кликтером, главным ответственным лицом за качество и безопасность продуктов в Barry Callebaut в Визе.

 

 

Завод "Барии Каллебаут" в Визе - очень крупный производитель шоколада. Как же здесь организован контроль за качеством и безопасностью продукции?

 

"Здесь, в Визе. Я менеджер по контролю за   качеством. Это делает меня ответственным за качество и безопасность всей продукции, которая сделана в Бельгии. У меня есть команда по контролю за качеством, которая следит за производством и предлагает улучшения поставщикам".

 

Barry Callebaut производит около 300 000 тонн шоколада каждый год в Визе. Убедиться, что каждая партия шоколада Callebaut на 100 % безопасна и самого лучшего качества, кажется почти невозможным.

 

"Действительно, мы не можем проверить и попробовать каждую партию шоколада. Мы нашли умный способ контролировать качество так, чтобы нам не понадобилась целая армия лаборантов. Мы проводим строгие тесты так часто, как это возможно, и в разных точках процесса, чтобы быть уверенными, что итоговый продукт имеет высокое качество и на 100 % безопасен. Когда дело касается безопасности, мы не идем на компромиссы.

 

Для такого производителя шоколада, как Barry Callebaut, изготовить продукт с безупречным вкусом и долгим сроком хранения жизненно важно. Как вы обеспечиваете это?

 

Мы проверяем каждую партию какао-бобов, прежде чем она приходит сюда. Мы определяем ее профиль вкуса, и используем эту информацию, чтобы создать точную смесь бобов, чтобы воспроизвести уникальный вкус шоколада Каллебаут (Callebaut).

Мы не полагаемся только на цифры, мы тестируем каждую партию какао, перед тем, как сделать из нее шоколад. Все остальные ингредиенты - сахар, сухое молоко, масло какао, какао-порошок - также тестируются командой независимых экспертов. Я думаю, что это уникальный случаи для шоколадной индустрии. И давайте не будем забывать, что Barry Callebaut контролирует весь процесс от какао-бобов до шоколада. В результате мы имеем четкий контроль за каждой ступенью поставок и производства.

Когда речь идет о технологических качествах шоколада, то речь в основном о вязкости, расходе и т. д. Каждая партия шоколада, которая здесь производится, подвергается реологической проверке. Наши покупатели могут быть уверены, что если они покупают шоколад Callebaut сегодня, и затем такой же продукт через год, у обоих будут одни и те же качества.

 

Завод Barry Callebaut в Визе был сертифицирован и подвергается ли он внешним аудиторским проверкам?

 

Конечно. Системы менеджмента качества, используемые на Barry Callebaut, установлены согласно стандартам ISO-9001. У нас также действует строгая система анализа рисков и критических контрольных точек. Это превентивный метод по отношению к безопасности продукции, который проверяет ее еще до выпуска итогового продукта. В сочетании с вниманием, которое мы уделяем нашей продукции, и контролем процесса, обучением и личной гигиеной сотрудников, этот контроль за качеством и система анализа рисков и критических контрольных точек, дали нам возможность для сертификации BRC. Международный стандарт BRC для безопасности продукции - это международный необходимый минимум для каждого производителя продуктов питания. Кроме того, мы получили еще несколько сертификатов: кошерный, органический, сертификат Fairtrade и другие. Наши покупатели ожидают самого лучшего качества и высоких стандартов безопасности, и мы им это предлагаем.

"Я считаю, что качество и безопасность продукции - очень важные факторы. Я хочу быть уверенным, без каких-либо сомнений, что каждая унция шоколада, которая здесь производится, имеет безупречный вкус и на 100 % безопасна для моих детей, семьи и друзей".

Wout Clicteur (Вут Клисто) - менеджер по контролю за качеством

Источник: Barry Callebaut