Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Какао – сокровище из самого сердца тропических лесов

19 апреля 2012

 

33 часа требуется солнцу, чтобы пройти небесный путь от острова Самоа в тихом океане до западного побережья Мексики. За это время оно успевает вдохнуть жизнь на поверхность земли, так как его лучи проникают даже сквозь самые густые кроны деревьев в дебрях тропических лесов. Там на узкой полосе в 20-ти градусах от экватора и произрастает та самая культура, которая будоражит воображение человека с момента ее открытия - какао-дерево.

Небольшое дерево, известное также под научным названием Теоброма Какао (Theobroma Cacao) произрастает на территории от Центральной и Южной Америки до Африки и Индонезии, чаще всего на высоте не более 600 м от уровня моря. Это настолько хрупкое растение, что для выживания ему необходим целый ряд условий окружающей среды. Во-первых, климат должен быть теплым с постоянной температурой 25-27°С. Дерево не выдерживает слишком сухих или слишком влажных периодов, так что осадки в идеале должны быть регулярными с количеством от 1250 до 2500 мм в год. При недостатке осадков, какао можно выращивать, только используя оросительные системы. А если осадков выпадает более 2500 мм, это может увеличить риск заражения деревьев грибком.

Растение также очень чувствительно к сильным ветрам и прямому попаданию солнечного света. Вот почему самая лучшая для него среда - это соседство с другими верховыми деревьями, создающими тень, защищающую какао. Каучук, банан и кокосовые пальмы - самые надежные "соседи" какао-деревьев. Вдобавок, какао предпочитает плодородную, слегка кислую и тщательно дренированную почву, которая к тому же способна удерживать влагу на случай засухи. Если все потребности удовлетворены, какао-дерево может вырастать до 12-15 м в дикой природе. Но чтобы получить больше урожая многие фермеры не позволяют ему расти выше 4-8 м.

Но самым удивительным фактом о какао-деревьях является то, что они цветут и приносят плоды круглый год. Это означает, что все это время они обладают поразительным свойством цвести и плодоносить. В течение двух циклов, каждый из которых состоит из 6 месяцев, крупные ветви и ствол усыпаны тысячами нежных белых (женских) и розовых (мужских) цветков. Лишь немногие из них - около 40 - в результате принесут плоды, так как период цветения каждого из них всего один день. После созревания почки цветок начинает раскрываться днем и продолжает распускаться в течении всей ночи. Рано утром на следующий день цветки раскрываются полностью. Мужские цветки предоставляют свою пыльцу муравьям, мошкам и крошечным мухам, обитающим в сырых тенистых тропических лесах, чтобы те перенесли ее на женские цветки. Неопыленные цветки в тот же день вянут и опадают, сменяясь новыми. Те же, на которые попала пыльца, разовьются в какао-плод в течении 5 месяцев.

По форме, структуре и размеру стручка можно определить степень созревания плодов: длина стручка может достигать от 15 до 35 см в высоту. Вдоль сферического продолговатого стручка проходят 5-10 прожилок, форма стручка примерно похожа на мяч для американского футбола. Спелый плод обычно содержит 20-75 какао-бобов, каждый от 1 до 3 см в длину. Он находится в сильно пахнущей желеобразной мякоти, защищающей его и не позволяющей дать новые отростки.

Какао-бобы очень питательные; они, в основном, состоят из жира (50 %) и карбогидратов (25 %). Кроме того, какао содержит протеины, теобромин, ниацин, минералы (в том числе кальций, железо, потассиум, магнезиум, натрий и фосфор), а также витамины А, В1, В2 и В6.

 

Теоброма Какао - пища богов

Впервые имя Теоброма Какао дереву дал основатель современной таксономической классификации растений Карл Линней. Название рода Теоброма происходит из греческого и переводится как "пища богов", что любители шоколада сочтут весьма подходящим для его обозначения. С этимологической точки зрения слово "какао" имеет корень языка индейцев Майя, заимствованный испанскими колонизаторами Мезоамерики для описания дерева и его плодов. Слово также упомянуто в одном из наиболее известных трудов Линнея "Система Природы", опубликованном в середине 18 века. В то время какао не было распространенным товаром, и, вероятно, выбор именно этого имени для растения, сыграющего столь важную роль в будущем, было не просто совпадением. Хотя сам Линней общепризнанно считался поклонником шоколадного напитка, он, очевидно, также был знаком с древними испанскими рукописями, где отмечалась вера Майя и Ацтеков в то, что какао является даром богов.

Источник: Barry Callebaut