Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Горячий шоколад улучшает память

23 января 2012

Австралийские ученые недавно доказали, что употребление какао может повысить эффективность работы памяти. Испытуемые, постоянно выпивавшие по 1 чашечке горячего шоколада в день, справлялись с заданиями лучше тех, кто пил другие напитки.

Опираясь на данные исследования, ученые пришли к выводу, что флаванолы – антиоксиданты, содержащиеся в какао – улучшают пространственную рабочую память, накапливающую информацию и делающую ее доступной для дальнейшей обработки. Таким образом, по словам руководителя исследования доктора Дэвида Кэмфилда, употребление продуктов, богатых флаванолами, позволяет человеку лучше выполнять различные задания на тестирование памяти.

Эксперимент

В ходе эксперимента 63 добровольца в возрасте от 40 до 65 лет каждый день в течение месяца пили шоколадный напиток. Добровольцев распределили на три группы. Первая группа ежедневно употребляла 500 мл горячего шоколада, вторая – 250 мл, а третья – какао-напиток, не содержащий флавонолы. При этом никто из добровольцев не знал, какой именно напиток он пьет.

Основные выводы были получены в результате сравнения результатов теста на память, который испытуемые прошли как до начала употребления горячего шоколада, так и после. Во время тестирования исследователи сканировали мозг участников эксперимента.

По словам Дэвида Кэмфилда, разницы в точности или реакции не обнаружилось, но в начале и в конце эксперимента активность мозга значительно отличалась. Фронтальная и задняя теменная области мозга, задействованные во время выполнения заданий, были менее активными у тех, кто пил какао. А значит, люди, пившие горячий шоколад, выполняли задания лучше, потому что затрачивали меньше сил на выполнение того же задания.

Тем не менее, ученые отмечают, что еще рано делать окончательные выводы, поскольку для более точных результатов требуется долгосрочные исследования.

Ранее было известно…

…что, какао-бобы улучшают мыслительную деятельность в целом, положительно влияют на математические способности человека и выносливость.

Также доказанным считается факт, что шоколад и другие продукты на основе какао улучшают настроение, повышая выработку эндорфина – «гормона счастья».

Настоящий шоколад

Однако все вышесказанное относится только к натуральному шоколаду или шоколадному порошку. Любые заменители натуральных какао-продуктов лишают шоколад его полезных свойств, ведь активные вещества содержаться только в натуральном какао-масле и какао-порошке.

Приобрести шоколад с натуральным какао-маслом на данный момент достаточно непросто, но можно. Необходимо внимательно изучать этикетку приобретаемого продукта или доверять только надежным производителям.