Торговый Дом «Петровский» — Продукты питания с мировым именем
+7 (495) 662-98-51

Лесные пожары и экология

12 июля 2011

В последние несколько лет число жителей центральной России, которые ждут лета с нетерпением, заметно снизилось. А традиционное описание лета как «теплого и солнечного», многие заменили характеристикой «жаркое и дымное». И для такого пессимизма есть повод: сильные и продолжительные лесные пожары «обеспечивали» дымом не только близлежащие деревни и села, но и крупные города, расположенные в десятках километров от источников огня. Независимые специалисты не исключают, что подобная ситуация еще повторится. Поэтому мы решили разобраться в самых частых причинах и последствиях пожаров.

Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Различают три вида пожаров:

1.                  низовой пожар происходит у поверхности земли, где образуется постилка из сухой травы и веток, так мы обыкновенно и представляем себе лесные пожары;

2.                  верховой пожар распространяется по кронам деревьев, он особенно опасен скоростью распространения – до 70 км/ч;

3.                  подземный пожар (хорошо всем знакомые горящие торфяники) очень трудно потушить, он может тлеть годами несмотря на снег и воду.

 

Причины пожаров

 

В дикой природе наиболее распространенной причиной лесных пожаров были молнии. Загоревшееся от «небесного огня» высокое дерево могло стать причиной масштабного пожара, площадь которого позволяет видеть его из космоса. В современном мире на молнии приходится лишь около 8% всех лесных пожаров, тогда как большую часть возгораний провоцируют люди. Причем люди гораздо изобретательнее природы и «зажигают» в лесу различными способами.

«Человеческий фактор» пожара:

  • Костер. Лучше всего тушить костер, обильно заливая водой, или перекопав кострище лопатой. Потушенный костер не должен дымиться или источать жар, который может разжечь сухую траву. А вблизи торфяников костры просто не нужно разжигать.
  • Непотушенная сигарета. Лес – не место для окурков и других отходов. Собираясь подышать свежим воздухом, курильщику лучше захватить с собой карманную пепельницу или другую емкость, которая позволит забрать весь мусор с собой. Если же такой емкости нет, уделите особое внимание тушению окурков.
  • Брошенные бутылки. В прошлые годы экологам и пожарным пришлось неоднократно напоминать гражданам законы физики. В частности – свойство любого выпуклого прозрачного предмета фокусировать лучи света. Любая брошенная тара может в солнечный день превратиться в линзу и «добыть огонь».
  • Мусор в лесу. Причиной возгорания могут стать не только бутылки, но и любой другой хлам, оставленный в лесу. Особенно опасными в этом смысле можно назвать емкости из-под газа, жидкости для розжига костра или иные горючие вещества, а также пластик, который быстро вспыхивает и горит при высокой температуре.
  • Сухостой, валежник и хворост. Конечно, сухостой и хворост образуются в лесу не по вине человека, а по вполне естественным причинам. Однако веками люди очищали леса рядом со своим жилищем от сухой древесины, получая необходимые дрова. Теперь дрова либо вовсе не нужны, либо можно заказать по телефону с доставкой. А сухие деревья и ветки увеличивают угрозу возникновения пожара.
  • Поджоги. Как не грустно это осознавать, находятся люди, которые вполне осознанно поджигают леса. Причины могут быть различными: от благого намерения сжечь старую траву, до хулиганства и вредительства.

 

Вред от пожаров

 

Вообще-то, иногда пожары нужны природе. Они позволяют обновлять леса, превращая дремучие дебри в молодые и светлые рощи. Однако, на данный момент в мире и в частности, в нашей стране, происходит в несколько раз больше пожаров, чем это необходимо природе. Таким образом, леса просто не успевают обновляться. Увеличилась и средняя площадь пожаров, что затрудняет спасение зверей и птиц, которые обычно уходят из сгоревшего «дома» в соседний лес. Мелкие животные и молодые особи часто не успевают спастись, а крупные и опытные звери и птицы ищут новое место за многие десятки километров от пепелища. Отсутствие мелких зверей, земноводных и птиц непременно скажется и на людях, живущих неподалеку, поскольку насекомые придут на старое место значительно быстрее, чем питающиеся ими звери и птицы.

Также жителям городов не будет лишним напомнить, что лесные пожары подчас выжигают дотла деревни и поля со зреющим урожаем, расположенные рядом с лесом.

 

Средства борьбы с пожарами

 

Лучшее средство борьбы с лесным пожаром – ответственность и внимание каждого. Не разжигать лишний раз костры, убирать мусор за собой и другими – это те несложные и естественные меры, которые помогут предотвратить пожары.

Также можно помочь и с тушением. Если проходя или проезжая мимо леса, Вы увидели тлеющий костер или небольшой пожар, затушите его своими силами. Для этого можно использовать огнетушитель (если Вы на машине), воду (наверняка Вы захватили что-нибудь попить), также эффективно будет забить пламя зелеными сочными еловыми ветками или затоптать ногами. О большом пожаре немедленно сообщайте в экстренные службы по телефону 112, не отговариваясь тем, что наверняка все всё знают.

 

Пожары и здоровье

 

О влиянии пожаров на здоровье человека было сказано уже немало.

В первую очередь страдают легкие человека, в которых оседает большое количество ненужных частиц. Поэтому от пожаров больше страдают люди с ослабленными органами дыхания. Однако, любой врач может подтвердить, что следы пережитого пожара еще долго можно различить на флюорографии даже здорового человека. С кислородом вредные вещества также попадают в кровь, вызывая общую интоксикацию организма, которая проявляется чаще всего головными болями и усталостью. Но едкий дым попадает в организм и другими способами: мы не только вдыхаем его, но и впитываем кожей, воспринимаем глазами.

Конечно, частично от отравления может спасти защитная маска, но полностью защитит от дыма только пребывание в кондиционированном помещении или отъезд в незадымленный регион.

Для снижения токсического действия компонентов дыма и гари необходимо есть фрукты и пить натуральные (например, свежевыжатые) соки, которые содержат антиоксиданты.